무우나박김치

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작성자세인트 조회 2회 작성일 2021-05-10 00:34:35 댓글 0

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쉽고 간단한 석박지 담그는법 : 아삭아삭 맛있게

쉽고 간단하게 석박지(섞박지) 만드는 방법이에요. 여름에는 무에 물이 많아 담그는 방법을 조금 달리 해야 하는데요. 오늘은 간편하게 만드는 석박지 레시피에 대해서 알려드릴께요 : )

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* 재료
- 무 1개, 설탕 1T, 마늘 10알, 쪽파 8~10뿌리, 양파(소) 1개, 다진 생강 1/2T, 고춧가루 5T(색 입히기 3T + 마무리 2T), 새우젓 2T, 멸치액젓 2T, 찹쌀풀 3T

- 절임용 천일염 2T, 설탕 1T

- 1T = 밥숟가락 1스푼


* 만드는 방법
1) 무는 반달 모양으로 썰고, 설탕, 소금에 30분 절이세요.
- 중간에 한번 뒤집으세요.

2) 소쿠리에 넣고 20분 정도 물을 빼세요.
- 여름무는 물이 많아 절여서 물을 빼야해요.

3) 물이 빠진 무에 고춧가루 3T를 넣고, 빨간색을 입히세요.

4) 기타 재료를 준비해 주세요.
- 새우젓은 다져도 되고, 새우젓 크기가 작으면 그냥 넣어도 좋아요.

5) 물뺀 무에 새우젓, 멸치액젓, 생강, 마늘, 쪽파, 양파, 설탕1T, 찹쌀풀을 넣고 버무리세요.

6) 고춧가루 2T를 더 넣고 색을 진하게 만들어 주세요.


* 보관법
1) 밀폐 용기에 한켜씩 넣고 꾹꾹 눌러 주세요.
-그래야 양념이 잘 배어 더욱 맛있답니다.

2) 상온에서 하루 반나절정도 보관후

3) 냉장 숙성 시켜 드세요.


* 무에 따라 쓴맛이 날 수 있는데, 익으면 쓴맛이 없어져요.


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나박김치 맛있게 담그는법 : 시원함과 톡 쏘는 맛 내는 비법

시원함과 톡 쏘는 맛이 좋은 나박김치 담그는 방법이에요. 명절 뿐만아니라 그냥 먹어도 다른 반찬과 함께 잘 어우러져 맛있게 드실 수 있어 좋아요.

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* 재료
- 알배추 1통, 무(중) 1개, 물 2L, 배 1개, 사과 1개, 파프리카 2개, 미나리 약간, 천일염 3/5컵, 고춧가루 1/2컵, 설탕 1T, 홍고추 2개, 청양고추 2개, 생강한톨, 마늘 10알, 양파 1개, 쪽파 한줌, 대파 흰부분 2뿌리

- 소금물 : 물 2컵, 소금 1/2컵 섞기

- 고춧가루 물 : 고춧가루 1/2컵, 물 1컵 섞기

- 2L 물에서 나눠서 넣으세요.

- 1T = 밥숟가락 1스푼
- 1컵 = 200ml컵 기준


* 만드는법
1) 재료를 용도에 맞게 썰어 주세요.

2) 소금물과 고춧가루 물을 만들어 놓고

3) 홍고추 2개, 배, 사과, 파프리카는 갈아 베보자기에 짜세요.

4) 불린 고춧가루 물은 체에 거르고, 나머지 물을 모두 부어 체에 고춧가루 물을 내려주세요.

5) 김치통에 대파, 양파, 생강, 마늘, 어슷썬 고추 1/2, 파 1/2을 깔아 준 후

6) 무, 배추를 넣으세요.

7) 그 위에 다시 남은 파, 고추를 넣고

8) 양념물을 골고루 넣어 주세요.
- 처음에 물이 부족한 것 같지만, 나중에 물이 생겨요.

9) 다음날 미나리를 썰어서 넣은 후 보관해주세요.
- 미나리를 나중에 넣어야 색이 더욱 예뻐요.

* 보관법
- 기온에 따라 상온에서 하루나 하루반나절 보관하고, 냉장고에 숙성시켜 드세요.

* 파프리카가 들어가 톡쏘는 맛과 색이 예쁘게 나와요.


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* Music
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맛있는 가을무로 석박지 쉽고 맛있게 담그는 비법 섞박지 레시피 심방골주부

가을 무로 총각김치 레시피에 이은 석박지를 담아보았습니다.
한가지 한가지 상세한 과정을 담아 초보자 주부님들도 따라할 수 있게
순서에 맞게 모든 과정을 쉽게 배울 수 있도록 담아보았어요.

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